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いまも、100年後も。
滋賀県長浜市の北部、奥丹生谷にかつてあった村で作られたいた小原かご。
いまでも、形や用途を変えながら、暮らしとともに使われ続けています。
▶︎小原かごについてもっと知りたい方はこちら!(『自然と神々と暮らした人々の民具 小原かご』書籍ページにとびます)
ピクニックにいきたいかご。
サンドイッチやおにぎりを入れて、ピクニックに行きたい!そう思わせてくれる小原かごのバスケット。実はこの形、ずっと昔からあるのです。
食材をいれたり、食器をいれたり。
昔はこのバスケットに野菜や食器を入れて持ち運んだのだそう。その頃はどんな名前で呼ばれていたのでしょうね。
後ろからみるとこんな感じ。目が揃っていて思わずうっとり。
内容量 |
1個(30cm×30cm×15cm 、持ち手の上まで30cm前後 *寸法には個体差があります) |
原材料 |
イタヤカエデ、リョウブ |
保存方法 |
毎日触るほど艶が出ます。湿気の多い場所に長時間置くと、カビが発生することがあります。 |
製造者 |
太々野 㓛 |
ご注意 |
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- 商品の写真につきましては、できるだけ実物の色に近くなるように努めておりますが、撮影時の照明の加減やお使いの環境(モニター、ブラウザ等)の違いにより、色の見え方が実物と若干異なる場合がございます。また、ひとつづず手作りのため、写真のものとサイズや色が若干異なることがございます。予めご了承ください。
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